Все новости
Экология
17 Июля 2018, 14:29

Должны мы срочно прекращать природу в свалку превращать!

С будущего года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая станет следствием глубокой реформы отрасли.
Новая система предполагает значительное увеличение объемов раздельного сбора и сортировки мусора, что уменьшит его захоронение на полигонах. Результатом реформы должно стать значительное улучшение дел в сфере обращения с бытовыми отходами, особенно в сельской местности и частном секторе вокруг больших городов, страдающих от стихийных свалок.
Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 года.
Для создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и введения института региональных операторов по обращению с ТКО в Башкортостане принято 22 нормативных правовых акта.
В соответствии с новыми правилами, территория республики поделена на зоны ответственности 5 региональных операторов, отобранных на конкурсной основе. После завершения конкурсных процедур между победителями и Минэкологии РБ были подписаны соглашения об обеспечении оператором сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО в своей зоне ответственности. Введение такой системы должно стать главным средством борьбы с проблемой несанкционированных свалок, которых, по данным на начало 2017 года, на территории Башкортостана было более 2,7 тысяч, в том числе почти 1000 – на землях сельхозназначения. Их появление во многом связано с тем, что 70% республиканских сел не были охвачены операторами по обращению с отходами.
Наибольшее количество несанкционированных свалок фиксируется в так называемой Уфимской агломерации - самой густонаселенной территории нашего региона. По данным Русского национального географического общества, вокруг Уфы находится как минимум 400 свалок, на которых в 90% случаев находится строительный мусор. С введением новой системы обращения с ТКО, когда каждый населенный пункт будет заключать договор на вывоз отходов, согласно установленным нормам их накопления, стихийные свалки должны постепенно сойти на нет.
Вопрос вывоза больших объемов бытового мусора современная техника решает относительно легко, но его захоронение и предварительная сортировка представляет серьезную проблему. Налаживание стопроцентной сортировки отходов и извлечение ценного вторсырья – одни из главных целей реализуемой в стране реформы. Согласно распоряжению правительства РФ, с 1 января этого года на полигоны ТКО запрещено вывозить 67 видов отходов, в том числе лом цветных и черных металлов. С 1 января 2019-го нельзя будет закапывать еще 109 наименований, а с 2022-го – 182.
- Запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, можно будет реализовать только путем организации сбора в местах накопления или обязательной сортировки.
2 июля в Уфе прошел круглый стол на тему «Ход реализации в сфере обращения с ТКО», в котором приняли участие эксперты ОНФ, представители органов власти, региональных операторов, делегация Министерства природопользования и экологии РБ.
Республика поделена на пять зон. Отобраны четыре региональных оператора, которые будут полностью отвечать за обращение с отходами.
- Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами идет полным ходом. Самые большие вехи - это выборы регоператоров, сегодня выполнены, приняты все необходимые нормативно-правовые акты, для того, чтобы осуществлять деятельность в этом направлении.
(ИА «Башинформ»).