Все новости
Безопасность
6 Июля , 13:43

У одной из делегаций фольклориады в Уфе выявили коронавирус

Участников команды отправили домой

Фольклорный коллектив "Гжель", участвующий во всемирной фольклориаде в Уфе, сняли с мероприятия из-за положительного теста на коронавирус у одного из артистов. Коллектив вернулся в Москву, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики во вторник.
"Хочу поблагодарить Роспотребнадзор, очень организованно выявили три-четыре случая [заражения коронавирусом]. Как только попадается положительный ПЦР, тут же обрубаются контакты. Мы одну делегацию из-за этого отправили обратно", - сказал он.
По данным Минздрава республики, у одного из представителей коллектива "Гжель" поднялась температура, ПЦР-тест показал положительный результат. Всю группу изолировали, угрозы распространения заболевания не допустили. Коллектив вернулся в Москву.
По словам Хабирова, фольклориада проходит очень организованно, с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Сейчас коллективы находятся в муниципалитетах региона, где запланированы их выступления.
Проведение всемирной фольклориады перенесли с 2020 года, она проходит в Башкирии с 3 по 10 июля. В дни фестиваля в Уфе работает главная сцена, на которой выступят творческие коллективы стран-участниц, российские и мировые звезды этномузыки. Ожидается, что участие в мероприятии примут около 2 тыс. артистов из более чем 35 стран, фестивальные программы пройдут в 35 муниципалитетах Башкирии. Каждую страну будет представлять коллектив, состоящий не более чем из 35 человек, - это артисты, оркестр, национальный делегат и руководитель коллектива. На церемонии открытия Россию представили ведущие коллективы из каждого федерального округа.
Автор:Ринат Шайбаков