Все новости
Безопасность
14 Апреля 2021, 11:42

Куда обращаться, если вам нужна помощь при половодье в Башкирии: памятка

В Башкирии продолжается паводок – в некоторых районах реки еще не достигли своего пика. Что делать и куда обращаться, если ваш жилой дом оказался в подтопляемой зоне?

В Башкирии продолжается паводок – в некоторых районах реки еще не достигли своего пика. Что делать и куда обращаться, если ваш жилой дом оказался в подтопляемой зоне? Редакция ГорОбзор.ру собрала актуальную на данный момент информацию по половодью.
Помощь населению оказывает проект «Наша забота» волонтерского центра при «Единой России»: в пострадавшие районы отправляются микроавтобусы помощи с необходимыми вещами – вода, продукты, другие вещи. Если вы оказались в зоне риска, об этом можно сообщить на горячую линию «Нашей заботы».
8-800-201-89-03 – горячая линия волонтерского центра при «Единой России».
Если же вы хотите помочь пострадавшим, то с этой недели открывается вещевой фонд, куда можно сдать новые или постиранные вещи. Адрес фонда – Достоевского, 73. Предварительно о своем визите и передаваемых вещах можно сообщить на горячую линию, номер которой приведен выше. По этому же номеру можно записаться в волонтерские отряды – пик половодья еще не пройден, поэтому центр нуждается в помощниках.
Также в региональном отделении партии сообщили, что у них есть договоренность с Минздравом РБ. Маломобильные граждане и одинокие жители в возрасте 65+ смогут сообщить о своем желании вакцинироваться: их доставят в поликлинику на прививку.
Роспотребнадзор сможет проконсультировать по всем вопросам. На горячую линию ведомства можно обратиться, если вы не уверены в качестве питьевой воды в подтопленном районе: в Роспотребнадзоре расскажут, куда отнести воду на пробу. Также вы можете спросить об эпидемиологических условиях в пунктах временного проживания или узнать другую информацию, касающуюся санитарных норм.
8-800-700-90-30 – горячая линия Роспотребнадзора по паводку.
В ведомстве отметили, что если в ваш район централизованно привозят воду, то в ее качестве можно быть уверенным. Также контролируется питьевое водоснабжение в пунктах временного размещения. Если ваши участки подтоплены, то пить воду из колодцев не рекомендуется: обязательно сообщите на горячую линию о том, что в ваш пункт проживания нужно привезти питьевую воду.
Если вы оказались в зоне опасности – вас необходимо эвакуировать или провести другие спасательные операции, нужно незамедлительно сообщить в МЧС. В ведомстве уточнили, что при риске затопления граждан эвакуируют заблаговременно, предлагают разместиться в пунктах временного проживания.
112 – единый телефон службы спасения.
8-347-233-99-99 – телефон доверия МЧС по РБ.
Читайте нас в