Все новости
Безопасность
17 Февраля 2021, 14:01

ГБУ «Кармаскалинская райветстанция РБ» информирует об угрозе заноса на территорию РБ и Кармаскалинского района африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц

Согласно информации Министерства сельского хозяйства РФ, в 2020 году в 25 субъектах Российской Федерации зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, в том числе 139 очагов - в Самарской области, в 2021 году выявлен 21 очаг АЧС среди домашних свиней в 8 субъектах Российской Федерации. По высокопатогенному гриппу птиц в режиме карантина находятся 42 очага, в 2021 году выявлено 12 очагов в 7 субъектах РФ.

Африканская чума свиней проявляется лихорадкой, синеватым оттенком кожи и обширными скоплениями крови во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем: вакцины против африканской чумы свиней и методов лечения не существует. После выявления вируса африканской чумы вводится карантин в радиусе 20-ти километров, все свиное поголовье в указанной территории подлежит уничтожению, чтобы не допустить распространения АЧС. Африканская чума свиней несет за собой большой экономический ущерб, как для больших свиноводческих комплексов, так и для личных подсобных хозяйств.
Передача возбудителя африканской чумы свиней происходит путем контакта здоровой свиньи с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, зараженными кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.
Еще одна высоко заразная вирусная болезнь - это высокопатогенный грипп птиц, который представляет опасность не только для пернатых, но и для человека. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.
Вирус может передаться человеку как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц без соответствующей термической обработки.
Вирус хорошо приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у людей нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.
При данных заболеваниях обезопасить себя можно только профилактическими мерами.
Необходимо исключить контакт животных с дикими особями. Проводить ежегодные профилактические и диагностические мероприятия.
При приобретении животных и птицы требовать ветеринарные сопроводительные документы. Не покупать животных в местах несанкционированной торговли.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц и АЧС:
1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание животных;
2) не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию животных для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить факты приобретения животных, птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и африканской чуме свиней и без согласования с ветеринарной службой района.
Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за животными следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Перед употреблением в пищу продуктов животноводства и птицеводства, обязательно подвергать их термической обработке.
При возникновении подозрения на данные заболевания владелец животного или хозяйства обязан немедленно сообщить об этом факте в ветеринарную службу района по номеру телефона: 8(34765)2-13-65.
Галинур Кунакаев, начальник ГБУ «Кармаскалинская РВС».
Читайте нас: