Все новости
Безопасность
19 Апреля 2019, 12:19

За прошедшую неделю в районе произошло 19 пожаров

Огнем были уничтожены автомобиль, сарай, баня, жилой дом. Остальные случаи - это возгорание сухой травы. В связи с этим районная КЧС провела внеплановое совещание по вопросам пожарной безопасности.

Виновники будут наказаны

- Если говорить по обстановке за последние10 дней, то пожарная охрана выезжала по различным сообщениям о пожарах 19 раз. 4 объекта – строения, жилой дом, автомобиль, а остальное – это возгорание сухой травы. Сами мы понимаем, что наступила весна. Перед нами источник возгораний – сухая растительность, которая достаточно пожароопасная. Основная причина возгорания – человеческий фактор, а именно неосторожное обращение с огнем, непотушенный окурок либо умышленный поджог. Порой, выезжая на сообщения о возгораниях, мы сталкиваемся с таким моментом, когда граждане сами в ходе сжигания мусора, сухой травы допускают нарушение требований пожарной безопасности и в дальнейшем огонь, в результате сильного ветра, распространяется на большую территорию, вплоть до 3-5 гектаров. У нас были такие случаи. Мы со своей стороны проводим административное воздействие на таких граждан, - довел до присутствующих информацию об обеспечении пожарной безопасности начальник Аургазинского межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Рустам Каримов.
Так, на жителей д.Улукулево, д.Сарсаз и с.Кармаскалы, которые на своих участках сжигали траву и мусор, будет наложен административный штраф в размере от 2 000 рублей. Административное правонарушение будет рассматриваться в г.Стерлитамаке, куда виновники должны будут приехать для получения квитанций.

Патрульно-маневренные группы


Решением главы администрации на территории района будут работать патрульно-маневренные и маневренные группы. Их цель - своевременное реагирование для локализации тушения природных пожаров и недопущения их перехода на населенные пункты. Глава администрации района Альфир Сабиров поручил в каждом сельском поселении создать, как минимум, по 1 патрульно-маневренной группе. Обращаясь к главам Кабаковского и Подлубовского сельсоветов, он поручил создать в данных сельских поселениях по 2 такие группы.

- Территории Кабаковского и Подлубовского сельских поселений большие, поэтому необходимо предпринять все меры для того, чтобы таких ситуаций не возникало, - обратился он к главам.

Основная задача патрульно-маневренной группы - выявление фактов сжигания населением мусора и идентификация термоточек. Группа будет проводить профилактические мероприятия среди населения по противопожарному режиму, принимать меры по локализации и ликвидации выявленных возгораний до прибытия дополнительных сил, передавать информацию о случившемся в ЕДДС района. Также группа будет осуществлять первичное определение и причину возникновения возгораний, а также выявлять виновных лиц в совершении правонарушения с дальнейшей передачей информации в надзорные органы.


ПМГ будут оснащены автомобилями, огнетушителями, фотоаппаратами и телефонами. Работа будет проводиться ежедневно. Информация о местонахождении каждой группы будет взята на контроль и передаваться в ЕДДС района.
Также Альфир Фархатович поручил главам сельсоветов ежедневно проводить осмотр техники и готовности членов пожарной дружины, созданной в каждом сельском поселении, и ежедневно в 19.00 предоставлять отчет.