Все новости
Безопасность
17 Апреля 2019, 11:00

Порядок использования открытого огня и разведения костров

Ещё не успел сойти снег, как уже практически каждодневно фиксируются факты выездов подразделений пожарной охраны для ликвидации пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора на открытых территориях. Нередко это приводит к тяжелым последствиям: огонь распространяется на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Кроме того, с дымом от пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ.

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводит космический мониторинг по выявлению термических точек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации пожаров. Основные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях основываются на данных спутников. На каждом из них установлен сенсор, позволяющий получать снимки, пригодные, для выявления температурных аномалий. Спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Наложив термоточку на карту или снимок, можно понять, что именно горит - лес, болото, осушенный торфяник, сельскохозяйственные земли, промышленный объект или населенный пункт.
С целью предотвращения подобных пожаров Аургазинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует гражданам неукоснительно соблюдать правила противопожарного режима.
- Запрещается выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером, руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Запрещается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты и т.д.
К нарушителям данных требований будут применены меры административного воздействия. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа: на граждан - от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Нарушения требований пожарной безопасности, ставшие причиной возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, влекут наложение штрафа: на граждан - от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных - от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических - от 350 000 до 400 000 рублей.
Помните! Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на чье либо имущество или строение, на лесной массив, а продуктами горения можно легко отравиться.
В случае возгорания звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 01, с мобильного: 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.
Автор: Ильгиз Ардаширов, заместитель начальника Аургазинского межрайонного ОНДиПР, майор внутренней службы.

Фото: интернет.