Все новости
Безопасность
17 Апреля 2019, 11:59

Информация для дачников!

Весной становится актуальным вопрос об обеспечении противопожарных действий на территории садовых товариществ. На территории Кармаскалинского района функционирует 100 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые расположены наиболее компактно на территории сельских поселений Старомусинский, Подлубовский, Кабаковский, Бузовьязовский, Шаймуратовский сельсоветы.

Ежегодно во вторую пятницу апреля в администрации района проходят собрания председателей СНТ, на которых обсуждаются все актуальные вопросы, изменения в законодательстве, и в первую очередь, меры по обеспечению пожарной безопасности. Организатор мероприятия – председатель Союза садоводов Кармаскалинского района Сагатдинов Альфит.
На совещании начальником Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Айратом Нагимовым было отмечено, что на сегодняшний день очень остро встает вопрос вывоза и размещения из СНТ твердых бытовых отходов. Ориентировочно на их территории только за два выходных дня образуется более 65 куб. м. мусора. Это примерно 10 полных автомашин марки КАМАЗ. Естественно, большинство садоводов оставляют свой мусор на территории садовых участков, не забирая их с собой в город. Следует констатировать тот факт, что не все СНТ имеют организованную систему вывоза мусора, что приводит к повсеместному образованию несанкционированных свалок. Следует отметит, что подобные действия расцениваются как административное правонарушение и подпадает под ст.8.1. КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и влекут наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 20000 до 100000 рублей.
На территории каждого садового товарищества должно быть оборудовано место для сбора и временного хранения отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых, дачных участках. Для не утилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров. Площадки должны быть ограждены с трех сторон глухим ограждением высотой не менее 1,5 м., иметь твердое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 м. от границ участков.
Договоры на вывоз и размещение отходов должны составляться с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО, в нашем районе – это МУП «Спецавтозхозяйство по уборке города». Айрат Шавкатович отметил, что в 2019 году будут проводиться регулярные рейдовые обследования прилегающих к СНТ территорий на предмет выявления несанкционированных свалок, по фактам выявленных нарушений будут применяться меры административного воздействия.
Главный архитектор администрации Кармаскалинского района Артур Айбулатов остановился на отдельных пунктах Федерального Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
ИАО
Источник: vk.com/public173018413