Мероприятие является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. На самые важные и актуальные вопросы по переписной кампании ответила председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.
–Эльвира Ринатовна, какую цель ставит перед собой перепись населения?
– Перепись называют «мгновенным снимком страны». На основании добровольных ответов участников переписи формируется представление, кто живёт в нашей стране, сколько нас, как мы живём. Вопросы, которые включены в перепись, очень конкретные. Это социально-экономические параметры, на основе которых потом будут приниматься решения на государственном уровне. Перепись важна также для расчета пенсий, детских пособий, мер поддержки многодетных семей. У нас в республике результаты переписи особенно необходимы для планирования программ развития сельских поселений и моногородов, решения проблем занятости. Можно сказать, что это долгосрочное планирование на десять лет. Поэтому надо непременно участвовать в переписи и объективно отвечать на вопросы.
- Значит, результаты Всероссийской переписи населения формируют социально-экономическую политику страны?
- Разумеется. На основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и страны. Например, после ВПН 2002 года появилась новая программа материнского капитала. Корректируются существующие, появляются новые. Данные о демографическом портрете населения важны и для бизнеса. Все они потом будут доступны на сайте Росстата.
– А чем отличается содержание вопросов?
– Вопросы стандартные, они в каждой кампании практически не меняются. Как Председатель Всемирного Курултая башкир, хочу сделать акцент на вопросы про этническую принадлежность. Таких моментов в переписных листах два, в десятом году они тоже были. Первый из них: «Какой вы национальности?» Конечно же, здесь у многих есть готовый ответ. Например, члены моей семьи – башкиры, и они записываются башкирами. Второй вопрос, касающийся национальности звучит так: «А какой язык вы считаете родным?». К примеру, в 2010 году, из ста процентов, записавшихся башкирами, только 75 процентов отметили, что своим родным языком считают башкирский. В связи с чем это происходит? В том числе и потому, что к понятию родной язык относятся как к языку повседневного общения. И люди, которые знают свою идентичность, но при этом не знают язык, или не владеют им свободно, родным указывают другие языки. Но если вдуматься, ведь родной имеет корень род, то есть какой язык у твоего рода? Какой язык связывает тебя с твоими корнями. Это – язык твоих родителей, предков, вне зависимости, владеешь ты им или нет, родной язык. Это – очень важная тема для каждого народа, ведь мы хотим понимать сколько представителей этноса живёт в стране, а также это важно для планирования в масштабах страны. Количество национальных школ, комплектов учебников, количество учителей, которых надо готовить для преподавания родных языков – это будет полностью связано с результатами переписи, поэтому надо точно отвечать на эти вопросы. Это и социально-демографический портрет народа. Информация о количестве представителей того или иного этноса, необходима, чтобы посмотреть динамику роста или падения, принятия решения о поддержке. Если мы хотим чтобы «мгновенный снимок» был точным и отражал нашу страну во всём её многообразии – в национальном, социальном, демографическом, то конечно нам необходимо принимать участие в этой переписи.
– Для чего и кому нужны данные человека и куда они потом попадут?
– Данные переписи из разных источников собираются в Государственном комитете по статистике, и они будут основой всех решений страны, регионов. Они будут использоваться в разных параметрах и будут обезличены. Эти результаты прежде всего нужны нам самим.
Фото: Газета «Даира»