Статья
Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейГосдума ужесточает наказание за содействие иностранному вмешательствуУголовные дела о клевете в России будут расследоваться государствомВ Башкирии произошло 34 природных пожараVK расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковВ Уфе прошла презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Весеннее обследование посевов озимых в хозяйствах Кармаскалинского районаВ санаториях Башкирии с начала года получили лечение более 1200 участников СВОНа пожаре погиб мужчина из БашкирииЗабил второй гол в НХЛ воспитанник уфимского клуба Шакир Мухамадуллин Росреестр по Башкирии: Как узнать, попадает ли участок в зону подтопленияРазнорабочий скончался от удара доской в живот в БашкирииМетеозависимых жителей Башкирии в апреле ждут испытанияВ Башкирии ожидаются снег с дождемЖители России могут поставить самозапрет на оформление сим-картПутин подписал закон об установлении 9 августа Днём воинской славыЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»
Все новости
10
Общество
14 Марта , 14:43

Автобусы Уфы оснастили системой для незрячих и пассажиров с ОВЗ

Уфимский автобусный маршрут № 110 оборудовали системой «Говорящий город» для незрячих и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Автобусы Уфы оснастили системой для незрячих и пассажиров с ОВЗ
Автобусы Уфы оснастили системой для незрячих и пассажиров с ОВЗ
 

Аудиооповещатели, которые заранее информируют жителей о прибытии транспорта на ту или иную остановку, установлены в 15 автобусах.

Сигнал поступает через специальное приложение отечественной разработки, доступное в Google Play и App Store (в очередном обновлении создатели планируют выложить его и на RuStore).

Как рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Говорящий город»  Алена Болдышева, 110-й в качестве пилотного маршрута выбран с учетом мнения представителей всероссийского общества слепых не случайно — его путь проходит практически через всю столицу.
«Система помогает незрячему пассажиру на остановке понимать, какой автобус подъезжает, в каком направлении он движется, и с помощью бесплатного приложения, которое установлено на его смартфоне, он может передать сигнал водителю. В это время водитель видит в системе пассажира и, соответственно, может подготовиться к его посадке, подъехать ближе к тротуару, открыть дверь и позаботиться, чтобы человек комфортно сел. Над дверью срабатывает звуковой маяк, что позволяет пассажирам с ослабленным зрением сориентироваться по звуку, найти нужный автобус и попасть в него. Если же пассажир перемещается с помощью инвалидного кресла, то водитель также это фиксирует и по инструкции прибывает максимально близко к остановке, выходит из кабины, откидывает подъемную площадку, чтобы житель на коляске смог заехать в автобус. И уже находясь внутри салона, пассажир дает сигнал водителю о намерении выйти на следующей остановке, и водитель готовится к его высадке», — пояснила Болдышева.
Одним из первых новую систему протестировал председатель уфимской городской организации инвалидов «Мир» Владимир Горбунов.
«Я в опытном режиме попробовал остановить автобус, подал сигнал водителю сперва на вход, потом на выход для колясочников — все работает, хорошо реагируют и сигнализация прибора, и оповещение об остановке. Можно спокойно сесть, спокойно выйти, мне понравилось. До прибытия на остановку водитель уже понимает, что здесь находится инвалид, и уже заблаговременно планирует свои действия», — отметил он.
В работе используется технология открытого и доступного радиоканала, не зависящая от сигнала GPS и устойчивая к различным помехам. В дальнейшем «Говорящий город» планируют масштабировать и на другие автобусные маршруты Уфы.
«Мы надеемся, что система отлично себя зарекомендует и в будущем каждый автобус будет оснащен подобным сервисом. Она уже эффективно работает в Москве и Санкт-Петербурге, и Уфа сегодня стремится достичь столь же высокого уровня заботы о своих жителях», — сказал председатель Общественной палаты Башкирии Данияр Абдрахманов.
По данным гендиректора «Башавтотранса» Надира Самиева, автопарк госперевозчика включает 1078 автобусов, адаптированных под программу «Доступная среда», из них 764 обслуживают пассажиров столицы.
«При закупках подвижного состава автобусов большого и среднего класса мы всегда в техзадании прописываем, чтобы они были приспособлены для пассажиров с ОВЗ. 110-й маршрут мы выбрали специально, ведь он является магистральным и полностью весь город пересекает. Далее будем работать над расширением возможностей», — подчеркнул руководитель предприятия.
Автобусы оснащены системой «Говорящий город» по поручению Главы республики Радия Хабирова для повышения доступности общественного транспорта в Уфе. Ранее с предложением о ее внедрении выступил член ОП РБ, адвокат, инвалид по зрению Булат Сафин. Об этом сообщает ИА "Башинформ".
«Это очень удобно, очень важно. Теперь мы стали одним из тех регионов, которые внедряют „Говорящий город“. Это было достигнуто благодаря поддержке со стороны именно Радия Фаритовича, потому что до этого было очень большое количество обсуждений этих вопросов, и мы не могли их решить. То, как государство, власть, общество относятся к инвалидам — это некий маркер того, насколько наше общество гуманное. В этом смысле наша республика сделала очень большой шаг вперед. Если система себя оправдает, то, дай бог, это распространится и на другие популярные и нужные маршруты», — прокомментировал Сафин.
Фото:Валерий Шахов
Автор:Гулнара Галяветдинова
Читайте нас: